10-13 февраля 2026 г.
В 2025 разработают рекордное количества стандартов в области строительства — рассказали на пленарном заседании форума «Стратегии ускорения темпов строительства»

11 февраля 2025 для строительной отрасли Сибири началось с традиционного для Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя» и форума «Стратегии ускорения темпов строительства – 2025» расширенного заседания Правления ОМОР Российский Союз строителей «Повышение эффективности бюджетных закупок в сфере проектирования и строительства. Концепция подготовки кадров для строительной отрасли».
Спикерами выступили: заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Музыченко С.Г., президент НОСТРОЙ Глушков А.Н., президент НОПРИЗ Шамузафаров А.Ш., начальник Главгосэкспертизы России Манылов И.Е., губернатор Новосибирской области Травников А.А. и другие.
Андрей Травников изучил программу и, как губернатор Новосибирской области, обещал присутствовать и участвовать в большинстве мероприятий: «Уже который год Сибирская строительная неделя является авторитетной площадкой, что большая гордость и ответственность. За последние два года было принято много реализованных решений для того, чтобы повысить качество управления бюджетными стройками. Это усиление кадрового состава, попытка унификации органов управления строительством в муниципалитетах, регулярные обучающие мероприятия, формализация требований к земельным участкам под объекты, типовые техзадания, процедура обязательного согласования техзаданий с госэкспертизой, создание проектного отдела, который сопровождает проект на всех его зданиях и многое другое. Нам интересно поделиться наработками, опытом, получить обратную связь, оценку коллег и экспертов из других субъектов».
Сергей Музыченко выделил основную тему форума: «Если сравнивать с прошлыми годами, когда акцент был больше на ценообразование, в этом году главная тема – кадры. Почему? Потому, что кадровая нехватка стала основной проблемой для строительного процесса». Только в Новосибирской области не хватает 65 000 специалистов в строительной отрасли.
Руководитель Росстандарта Антон Шалаев заявил: «Мы говорим уже не о такой задаче строительства, как сохранение и увеличении объемов, а о гораздо более глубинных изменениях в системном подходе и повышении эффективности». Он отметил, что при этом задача расти и увеличивать темпы в условиях технологической независимости не уходит, однако обостряется роль технического регулирования и стандартов. Не будут они гибкими, современными – не будет и результата. «За 2025 год предстоит разработать рекордное количества стандартов в области строительства» — сказал Антон Шалаев. В 2025 году строительную отрасль России и Сибири в частности ждут большие изменения! Узнавайте больше в форумной программе.