10-13 февраля 2026 г.
МОЛОДЫМ – ДОРОГУ

На Сибирской строительной неделе молодые промышленники региона рассказали, как обстоят дела на заводах и обозначили необходимость господдержки в реальном секторе экономики.
Сибирская строительная неделя, ежегодно проходящая в МВЦ Новосибирск Экспоцентр – это не только смотр достижений девелопмента и стройиндустрии, но и среда коллегиальной рефлексии. В 2025-м инициаторами и драйверами этого процесса также стали молодые предприниматели, собственники и руководители производств. Поскольку строительство – один из столпов экономики Новосибирска, формы этого сопряжения разнообразны, как и профили предприятий. Это придало теме достаточно глубины и панорамности.
Резиденты Новосибирского отделения Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» в ходе пресс-конференции провели коллективный блиц-анализ экономической ситуации, обозначили планы и необходимость векторной и функциональной господдержки. Как отметила Катерина Скабардина, исполнительный директор реготделения, «хоровое», коллегиальное обращение к государственной власти заведомо «виднее и слышнее».
Собственник ООО «Новосибирский завод светодиодной продукции» Анастасия Горбулицкая подчеркнула осмысленный оптимизм и выносливость бизнес-сообщества, занятого в промышленности:
— Говоря о времени возможностей – мы все сейчас находимся на одной ситуативно-экономической плоскости. Признаюсь, что мы в своей компании вообще запретили слово «проблема». Есть только слово «задача». И ещё – «задача со звёздочкой». Все же любят сложные задачи – они самые интересные. Мы попадали практически во все сложные ситуации нынешнего времени – были и в санкционных списках, и попадали под запрет на вывоз продукции. Все преодолимо. Подобно супергероям, мы открывали в себе какие-то новые функции и свойства, идя в обход препятствий. Нужно просто уметь ждать. Если линейный, наёмный специалист может простой уйти от проблемы – уволится и уйти на другое место, то мы не можем – ведь за нами люди. Наш мозг работает в режиме 24/7 в поисках выхода из сложных ситуаций. А искать их совместно – это и быстрее, и легче. В чём еще сила объединений и клубов: когда ты один, тебя не слышат. Когда вас несколько – вы уже отраслевое сообщество, отрасль. И вас лучше, чётче услышат органы власти, способные конструктивно повлиять на трудную ситуацию. Ведь говоря о росте ключевой ставки, мы понимаем, что в силу этого мы ещё активнее развернёмся в сторону государственной поддержки. Потому что только там мы сейчас можем получить действенную помощь в реализации проектов.
Особое внимание спикеры уделили стратегиям развития, наращиванию экономической эффективности и ситуативному самоанализу, нужному для этого процесса.
— Строительная отрасль – одна из самых трудоемких, в силу большой доли ручного труда, – подчеркнул Андрей Бессонов, коммерческий директор ООО «Завод строительных материалов 7». – В контексте стратегии развития главной задачей мы видим механизацию. В том числе, более удаленный контакт операторов с техникой, автоматическое перемещение грузов на стеснённых площадках. Ручной труд становится всё более дорогим, влечёт всё больше издержек. Мы работаем над уменьшением его доли, поэтому наше предприятие заказало проект роботизации отдельных кластеров – например, погрузочные работы с кирпичом. Первый узел роботизации уже изготавливается и скоро будет смонтирован. Эту задачу мы реализуем, кстати, благодаря внутриклубной кооперации с нашим резидентом.
К слову, роботизация — это не будущее, это уже реальность, и российские компании активно развивают это направление. Например, компактная механизация: мини-погрузчики, мини-экскаваторы, моторизованные платформы. Это позволяет отказаться от лопат, тачек и бригад, переносящих материалы вручную, что существенно повышает не только эффективность, но и безопасность труда.
— Компактные машины могут заменить не только бригаду рабочих, но и тяжелую технику там, где ее применение нецелесообразно, – добавил Роман Денисов, исполнительный директор ООО «Инж-Тех СМЦ». – И если раньше российские компании сильно зависели от импорта, то сейчас ситуация меняется. Мы наращиваем производство собственной техники, которая учитывает особенности нашего климата и условий эксплуатации. И в этом случае поддержка отечественного производства — это не просто экономическая выгода, это технологическая независимость страны.
Обучение эффективности, а не разгон скорости, как приоритет в повышении производительности труда, обозначил коммерческий директор ООО «Технопан» Евгений Черников. В прошлом году его предприятие вступило в государственную программу, провело анализ и тонкую прорисовку всех бизнес-процессов.
— Программа реально очень толковая, – констатирует Евгений Черников, –Мы благодаря ей рассчитываем получить увеличение эффективности на 20%. Это как минимум. Задача этого года. Будем думать над среднесрочным развитием – над оптимизацией процессов, над более гибкими подходами. Более дальние прогнозы делать сложно в ситуации снижающихся темпов стройиндустрии и кадрового дефицита.
В свою очередь, Виктория Гербер, директор «Сибирской студии камня» предостерегла от абсолютизации цифрового фактора, остановившись на исконных и не убывающих гуманитарных факторах:
— Да, будущее за искусственным интеллектом. Но у нас обработка натурального камня подразумевает реставрационные процессы, сложные действия, требующие только человеческого участия, человеческого чутья. Потому от человеческого труда мы полностью никогда не уйдём – я в этом уверена. За человеческий ресурс мы будем бороться всегда. Наше стратегия – создание супер-команды специалистов. Таких узкопрофильных специалистов по всей России заведомо мало. И они нам очень нужны. Благодаря таким специалистам мы становимся очень ценными и востребованными на многих региональных рынках.
Впрочем, коллеги и так ИИ отнюдь не мистифицируют.
— Наша стратегия развития – это командообразование и инвестиции в людей, — подчеркнул Бессонов. – Это самый важный капитал, какой может быть у компании. Мы нацелены на создание сильной корпоративной культуры.
Работа над корпоративной культурой требует продуктивной межпоколенческой конвергенции – эффективного взаимодействия двух страт любого бизнес-проекта – «маэстро», зрелых профессионалов с супер-навыками и дебютантов, дающим любому проекту повышенную витальность, свою молодую энергию. На производстве, как правило, трудятся большие коллективы. В сознании людей, занятых в других отраслях, существует некий стереотип о тех, кто там работает, как об условном «дядьВасе в телогрейке и с перегаром». Как на самом деле?
— Люди хотят к нам идти. Та тактика, которую сейчас использует правительство региона – изменение сложившегося образа промышленных предприятий – она, по моему мнению, абсолютно правильная. Я уверен, что работа в промышленности будет не просто высокооплачиваемой, но и престижной, – сказал Евгений Прожегес, директор ООО «ПРО-МК». – Долгое время сопутствующая ситуация была нестандартной – сначала пандемия, потом СВО и санкции. В этом году тоже ситуация достаточно непростая, но мы уравновешиваем её своей стратегией развития командного духа, программами поддержки сотрудников.
Тенденцию «омоложения» на своих предприятиях отмечают все резиденты реготделения клуба. Привлекают молодых специалистов, благодаря сотрудничеству с профильными вузами. Причем, выражение «дорогу молодым» обретает в современных условиях вполне зримое воплощение. Молодых профессионалов охотно привлекают и на руководящие должности. Во многом это обусловлено владением цифровыми технологиями.
Предостерёг коллег от эйфории эйджизма Александр Дёмин, собственник наукоемкого предприятия АО «Экран ФЭП»:
— Омоложение коллектива не должно быть самоцелью. Зрелые люди – это носители очень весомых компетенций. Поэтому нужен возрастной баланс. У себя на предприятии мы его поддерживаем, поддерживаем позитивную атмосферу. Каждый у нас имеет право голоса независимо от возраста. Есть программы профессионального роста, программы KPI для каждого работника.
Говоря о «точках роста» во времена экономической турбулентности, новое поколение промышленников видит их в непрерывном профессиональном и личном развитии, межотраслевом взаимодействии; открытом диалоге с представителями госвласти; честном партнерстве и кооперации не только внутри региона, но и межрегиональной, особенно пристальное внимание – к Дальнему Востоку, дружественным странам СНГ и БРИКС.
— Сейчас во всех сферах жизни растет запрос на идеологию, на позитивную идеологию, на осмысленный патриотизм. Маркетинговая сфера стройиндустрии не должна быть в стороне от тенденции. Например, у всех на устах слово «барнхаус». А где словесно-предметный образ маленькой русской усадьбы? Почему бы не сформулировать этот образ и не продать его миру? – предложил идею Александр Дёмин.
В ближайшее время в планах резидентов регионального отделения «Клуба молодых промышленников» – встреча бизнес-миссии коллег из северной столицы России – Санкт-Петербурга, участие в региональных и всероссийских промышленных выставках и экономических форумах. Так, в июле резиденты планируют представить регион на премии «Молодой промышленник года», финал которой пройдет в Екатеринбурге на выставке «Иннопром».
— Представленность нашего региона на этих мероприятиях сильными участниками привлечет внимание молодых промышленников страны к Новосибирской области, как действительно мощному промышленно-логистическому центру страны, – подчеркнула Катерина Скабардина. Это – новые контракты, новые инвестиции, новый уровень коммуникации и ответственности за свои предприятия и людей.