10-13 февраля 2026 г.
Более 550 студентов и школьников Новосибирска стали участниками проекта «Я – строитель будущего!»

Одной из самых заметных и динамичных площадок, что была представлена на Сибирской строительной неделе и форуме, стала интерактивная площадка «Я – строитель будущего!», организатором которой выступил Общественный совет при Минстрое России. За четыре дня более 550 студентов и школьников Новосибирска прошли здесь мастер-классы, квизы и конкурсы. Площадку торжественно открыли Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Представители Общественного совета при Минстрое России приняли участие в деловой программе форума «Стратегии ускорения темпов строительства», приветственное слово в адрес форума направил председатель Общественного совета Сергей Степашин.
По инициативе Общественного совета проведены Открытая дискуссия «Трансформация системы подготовки строительной отрасли: реализация федеральной программы «Обучение служением» и стратегическая сессия Комиссии по малоэтажному жилищному строительству «Малоэтажная страна — регионы 2035». Ответственный секретарь Общественного совета, помощник министра Светлана Кузьменко, руководитель комиссии по цифровизации Михаил Викторов, эксперты совета Анна Мамонова, Сергей Мирошников и Артем Гебелев, члены Рабочей группы «Я — строитель будущего!» Ольга Гришина и Юлия Бессмертная стали ключевыми спикерами основных тематических сессий форума.
Активное участие в «Сибирской строительной неделе – 2025» приняли члены Детского совета Таисия Василевская, Фредерика Филева, Федор Гринько и Виктория Звездова. Ребята вели видеодневник выставки и выступали в сессиях деловой программы.
Ежедневно на интерактивной площадке «Я – строитель будущего!» более 150 студентов и школьников постигали азы строительных профессий, ломали голову над трудными вопросами тестов, учились командной работе и искренне радовались успехам. Те, кто лучше всего справились с заданиями, получили сертификаты и подарки, а также сладкий фирменный пряник. В треке «Малоэтажная академия» и «Подмастерье» выдано по 99 сертификатов, будущие «ТИМ- координаторы» получили 21 сертификат, проектировщики в NanoCad – 11, участники мастер-класса по тропиночной сети — 36 сертификатов, игры ЖЭКа -12. Самые заветные сертификаты по Цифровому ГТО заработали 11 школьников. Они смогут воспользоваться ими при поступлении в НИУ МГСУ и СПбГАСУ и получить 5 дополнительных баллов к ЕГЭ.
Общественный совет при Минстрое России и рабочая группа проекта «Я – строитель будущего!» уже в третий раз организует интерактивную площадку на крупнейших мероприятиях строительной отрасли при поддержке ведомства и профессионального сообщества: НОТИМ, GloraХ, Гаскар Групп, Аметист Групп, Группа Эталон, Renga Software, «Малоэтажная академия», Нанософт, «Технадзор ИЖС», ФРТ, НИУ МГСУ, МГТУ МАСИ, Лифтовой Саммит, Айбим и др. Площадка в Новосибирске стала самой масштабной из них.
Еще одним захватывающим событием проекта «Я — строитель будущего!» в Новосибирске стал конкурс Дизайна интерьеров лифтовых кабин. Организатор конкурса — рабочая группа проекта. Поддержку оказали форум дизайнеров и архитекторов «Креаколлаб», экспертная платформа по развитию лифтовой отрасли «Лифтовой Саммит», Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова (НГУАДИ).
«Общественный совет при Минстрое, проект «Я -строитель будущего!» стали активными и заметными участниками «Сибирской строительной недели». Большое внимание в течение всех четырех дней на форуме уделялось вопросу подготовки кадров для отрасли. Мы уверены, что начинать подготовку нужно со школы, эту задачу ставит Президент России перед отраслью. Об этом в приветствии к участникам форума говорил Сергей Вадимович Степашин. Интерактивная площадка «Я-строитель будущего!» была представлена здесь как одна из таких успешных практик. Мы благодарим губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, команду «Сибирской строительной недели» за поддержку и отличную организацию форума. Особая благодарность членам рабочей группы проекта, которые организовали работу площадки. Уверена, что опыт проекта «Я -строитель будущего!» будет полезен для Новосибирска», — подвела итоги Светлана Кузьменко.
«Сибирская строительная неделя порадовала своей активностью. По сути, площадка, с одной стороны, и на федеральном, и на региональном уровне подводит итоги прошедшего года, с другой, даёт возможность обсудить приоритеты и задачи на будущее. Это немаловажно в условиях непростых событий, связанных с состоянием финансовых рынков и самой стройки. Больше всего порадовало участие проекта «Я — строитель будущего!», поскольку он стал фактически центральным звеном всей выставки. Очень приятно видеть, когда молодые ребята и девушки участвуют в интерактивных занятиях, разделять их радость от результата и череды награждений. Ребята получают хороший старт на «Цифровом ГТО» — дополнительные баллы для поступления ведущие строительные вузы страны. Я считаю, что и в последующем стенд Общественного совета при Минстрое России всегда должен становиться таким центральным звеном любой федеральной выставки», — отметил президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации Общественного совета Михаил Викторов.
Директор Сиббилд («Сибирская строительная неделя») Павел Плешкань отметил, что выставка была рада принять проект федерального масштаба «Я-строитель будущего!»: «В непростой ситуации на рынке труда максимально важно проводить мероприятия по профориентации, в первую очередь, строительных специальностей, архитекторов, проектировщиков, ТИМ-специалистов. Площадка вдохновляет ребят, показывает богатый мир строительных профессий и дает попробовать на практике самые интересные из них. Я уверен, что на следующей выставке работа площадки «Я-строитель будущего!» обязательно соберет еще больше будущих строителей».