За полгода новостройки выросли в цене на 20%

Квартиры в новых домах продолжают дорожать, особенно в тех городах, где цена квадратного метра еще относительно низка. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» @mirkvartir.ru, нашего информационного партнера, выяснили, что происходило с ценами на новостройки в 70 крупнейших городах страны и каковы оказались итоги I полугодия 2022 года.

Итак, все города, кроме Мурманска (–14%), показали прирост. Более других преуспели в этом Челябинск (+35,8%), Киров (+31,8%), Тверь (+31,6%), Владикавказ (+31,1%), Рязань (+31,1%), Чита (+30,6%), Волжский (+27,7%), Саратов (+27%), Барнаул (+26,8%) и Тольятти (+26,7%).

В Москве квадратный метр новых квартир подорожал на 7,7%, в Московской области – на 12,4%, в Санкт-Петербурге – на 13,5%.

В среднем по стране повышение цены квадратного метра составило 20,9%, средняя цена предложения выросла на 20,2%.

«Высокий рост цен по итогам полугодия был обеспечен в основном за счет высоких показателей первого квартала: в марте из-за валютных колебаний произошел скачок спроса и цен. Но во втором квартале, в связи с политическими и экономическими потрясениями, спрос на жилье упал и рост начал замедляться. Затем объявленная льготная ипотека под 7% стала поддерживать и застройщиков, и покупателей, и спрос вновь растет, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Вероятно, цены на новостройки продолжат увеличиваться и во втором полугодии».

Напомним, что жилищное строительство – одна из ключевых платформ нашего форума-выставки «Сибирская строительная неделя»: на площадке будут не только представлены материалы и услуги для этого направления строительного рынка, но и обсуждаться актуальные проблемы его развития.

Присоединяйтесь к нашему проекту! Будьте в курсе тенденций рынка и выгодных предложений!

Для того чтобы стать участником выставки или получить электронный билет на ее посещение – заполните заявку на сайте sbweek.ru